A success story about AmongEquals - empowering women bilum weavers in the highlands of PNG
关于AMONGEQUALS

AmongEquals是一家社会企业,旨在提高巴布亚新几内亚(PNG)高地地区女性编织工的权益。

AmongEquals是由悉尼时尚和纺织品设计师Caroline Sherman于2016年8月成立,其目的是支持巴布亚新几内亚的女性编织工,使这一具有标志意义的文化传统技艺永葆生机。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的介入

Bilum袋子与巴布亚新几内亚的社会文化结构有着千丝万缕的联系。传统上,这些袋子是用从树皮、动物毛皮、剑麻或者藤蔓提取的干燥纤维而制成,用于携带孩子、食物或工具。

Bilum一直是一种文化标志。但是近年来,通过在编织中加入羊毛及一些合成材料,bilum已被应用到更现代的生活中,包括服装和时尚配饰。这为巴布亚新几内亚社区的女手艺人打开了一道获取经济机会、女性权益和可持续收入来源的大门。

Florence JaukaeBilum在国际上越来越强的声誉完全得益于太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的创意艺术项目与Jaukae Bilum产品公司的总经理、戈罗卡 Bilum编织者合作社及戈罗卡 Bilum艺术节的创始人Florence Jaukae Kamel的努力工作。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署与Florence也在创立AmongEquals中起到了关键性作用。

AmongEquals的灵感源于2014年。当时,Caroline Sherman偶然接触到了太平洋岛国论坛贸易与投资专员署创意艺术项目的旗舰活动Maketi Ples。

Maketi Ples始于2011年,此后每年都在悉尼的商业美术馆举办,为期两周。目前Maketi Ples已发展成为本地区最大的太平洋岛工艺品商业展。

除了商业上的成功,Maketi Ples也为太平洋岛独特的文化和创意行业提供了稳定的发展平台,从而能够将其推广至更广泛的城市观众群。这不仅为个人艺术家及其周围社区带来了知名度,也为他们带来了经济收益。

Florence Jaukae Kamel说:“Maketi Ples帮助提高了社区艺术品的制作水平,这都要感谢Maketi Ples所带来的国际影响。”。

同时,它也促进了社会关联,这种联系最终产生了AmongEquals之类的合资企业。

当Caroline第一次在Maketi Ples上看见bilum袋子时,她从自己的描述 “美观、靓丽和耐用”中获得了启发。Caroline想了解bilum背后的历史和技术,因此寻求太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的帮助,参观了巴布亚新几内亚的bilum编织社区。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署邀请Caroline参加戈罗卡Bilum节。在那里,她遇到了来自戈罗卡Bilum编制者合作社的Florence和女手艺人。

Caroline说道: “通过我在巴布亚新几内亚的调查和旅行,我发现了一个通过制作bilum袋子来编织、表达关心、讲述故事和谋生的女性社区。”

她说:“这激励我与巴布亚新几内亚的这些优秀女性一起工作,用我的技能以及20多年来在伦敦、纽约和悉尼作为时尚和纺织品设计师的经验,来创作结合当代特色的、具有深厚文化意蕴的袋子。”她说。 

因此,AmongEquals的想法应运而生。但是在许多方面,这是一个易说难做的梦想。

在接下来的两年多里,为了确保供应链的完整性,Caroline与太平洋岛国论坛贸易与投资专员署一起合作克服了许多障碍,尤其是与偏远社区的制作者合作的困难。由于bilum是一种本土艺术形式,因此,AmongEquals应尊重和保护巴布亚新几内亚bilum编织者们所尊崇的传统技艺,这也是极其重要的。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署给予了Caroline非常宝贵的支持:把她介绍给巴布亚新几内亚的制作者社区;教给她bilum术语和技术限制;在文化敏感性和细微差别方面予以指导;并提出有助于克服语言和交流障碍的技术建议。

在创建AmongEquals供应链初期获得太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的指导之后,现在,Caroline可以与巴布亚新几内亚的手艺人社区直接进行合作,包括戈罗卡 Bilum编制者合作社、哈根手工艺品集团和Giluwe Artisans。

通过与这些手艺人的合作,AmongEquals力求将巴布亚新几内亚妇女代代传承的这项技艺与当代美学相结合,从而打造高端手袋,在悉尼、伦敦和纽约时尚精品专卖店中销售。

作为一个社会企业,AmongEquals旨在进一步强化手艺人最擅长的技艺,同时帮助改善与其合作的女性的经济和社会状况。

Caroline说:“这些女性的世界很复杂,通常充斥着暴力与不安全。通过与这些社区建立持续的关系,我打算为他们提供持续性收入,并确保bilum仍然是未来几代人可谋生的艺术形式。”  

结果

AmongEquals目前为戈罗卡、哈根和亚利布三大手艺人社区中的约50名Bilum艺术家提供支持。

Florence Jaukae Kamel说:“戈罗卡 Bilum编织者从Among Equals挣得的钱使妇女们能够支付所有小女孩的上学费用。他们的支持意味着我们能支付医疗保健、传统义务和购买家庭所需的费用。这为我们带来了天大的变化。”

www.amongequals.com.au