Florence Jaukae Kamel
Florence Jaukae Kamel在太平洋岛国论坛贸易与投资专员署2016年Maketi Ples展览会上

创意艺术成功案例- FLORENCE KAMEL

Florence Jaukae Kamel是巴布亚新几内亚(PNG)Jaukae Bilum产品公司的总经理、戈罗卡Bilum编织者合作社及戈罗卡Bilum节的创始人。作为国际知名的艺术家和设计师,她赢得了现代‘bilum代言人’的声誉。Florence也是一名率真的妇女权利提倡者,巴布亚新几内亚东高地省备受尊敬的领袖,也是一位母亲,拥有五个子女和三个孙子女。

关于FLORENCE

12余年来,Florence Jaukae Kamel作为艺术家和设计师努力工作,生产原创的bilum作品,这是一种用树皮、动物毛皮、剑麻或者藤蔓提取的干燥纤维而制成的袋子。

传统上,bilum是一种实用性物品,用于携带孩子、食物或工具。据说bilum也传承着前几代巴布亚新几内亚妇女的精神。数千年来,编织bilum艺术一直是居住在巴布亚新几内亚农村和城市社区中的妇女的文化遗产、创意身份和生活方式的一部分。

对于Florence而言,她从祖母那里承袭的传统观念始终是她的巴布亚新几内亚女性身份。作为艺术家,她的灵感源于自然和对时尚的兴趣。

Florence说:“我喜欢打扮,想要穿一些与我在戈罗卡大街上看到的与众不同的衣服。”

最初,她开始因为自己独特的bilum服装设计而引人注意,这种设计灵感源于地毯蟒和食根虫的颜色和图案。但是真正将她推向国际艺术世界版图的是她大胆尝试使用自然纤维bilum制作时装。

Florence说:“把bilum制作成可以穿戴的东西,这个创意让我觉得十分兴奋,我非常自豪地看到巴布亚新几内亚的妇女穿着bilum服装。”

这也成为个人成就和经济成功的一次良机。Florence的设计很快收到委托,参加备受瞩目的盛大活动,包括红十字会和救世军的慈善时装展览,并参与2006年英联邦运动会巴布亚新几内亚队的队服制作。

随着她的个人企业—Jaukae Bilum产品公司的逐渐兴旺,Florence打算与社区中不够幸运的女性们分享她的成功,并于2003年成立了戈罗卡Bilum编织者合作社。现在,合作社向50多名正式女手艺人提供支持,不仅带来了收入来源,使许多妇女所依赖的季节性经济作物得以补充,也提供了迫切需要的医疗和社会支持。

Florence说:“我们合作社的许多妇女都是HIV(艾滋病病毒)阳性、无家可归和/或真正需要支持的单身母亲,尤其因为在巴布亚新几内亚,我们没有福利或者政府支持。”

作为参与妇女权利运动政治和社会活动家,Florence的工作与合作社的使命完全吻合。作为巴布亚新几内亚当选2002年地方政府顾问的少数女性之一,Florence一直努力工作,致力于支持和帮助母亲们和妇女们为自己赚取收入。

她说:“作为一位身处男性主导领域的女性领导人,我一直强烈主张减少贫困,赋予女性权力,推动男女平等并停止针对女性的暴力。通过bilum这项事业, 让我感到向女性们展示如何自给自足,一切都会变得不同。”

Florence向巴布亚新几内亚政府呼吁寻求支持以寻找bilum新市场,特别是有利可图的国际市场,然而她未得到任何回复,因此她孕育出了开创国际Bilum节的想法。

为了提高巴布亚新几内亚bilum艺术家在全球观众中的知名度并产生销量,2009年,首届戈罗卡Bilum节在戈罗卡秀的前一周开幕,目的是利用参加世界最大的部落聚会的大量国际游客以增加客流量。

在太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(PT&I)的支持下,这一活动逐渐壮大,并被国际公认为经久不衰的本土手工艺的重要庆典。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的支持

2009年,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署开始与Florence及戈罗卡 Bilum编织者合作社合作。当时,最大的挑战是为bilum产品寻找新市场。

Florence说:“我们的主要问题始终是产品的营销。”

在太平洋岛国论坛贸易与投资专员署创意艺术项目的支持下,巴布亚新几内亚的bilum行业已经转变为高地社区的经济成功。太平洋岛国论坛贸易与投资专员署悉尼办事处看到了在国际市场上将bilum定位为高端编织品的机遇,不懈地工作,提供金融、营销和技术支持、活动管理专业知识,以及巴布亚新几内亚手艺人与国际买家之间的业务联系。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署悉尼办事处创意艺术部经理Ruth Choulai说道:“通过在创意艺术行业投入资源,我们正致力于使巴布亚新几内亚的bilum编织者社区等太平洋岛社区的传统手工艺和文化表达具有商业价值。”

技术支持、能力建设和培训也使女手艺人能够拥抱科技,减少了制作每件服装的时间,同时又能制作出符合出口市场标准的产品。

Florence说:“尽管国际上对我们的产品感兴趣,我们仍然需要对市场进行引导,使我们的产品适销对路,这样就可以投其所好。通过与太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的合作,我们已经被推广到澳大利亚、新西兰、欧洲和美国的市场。若非这次机会,我们永远不会接触这些市场。”

如今,戈罗卡 Bilum编织者合作社的作品已在顶级的国际美术馆展出,包括悉尼澳大利亚国家博物馆。合作社的艺术家还远赴伦敦和纽约,与服装设计专业的毕业生合作,促成了主流时尚收藏的手工艺作品的融合。

Florence 说:“作为一名巴布亚新几内亚女性,我非常自豪我们所取得的成果。事实已经向我证明:一切皆有可能。”

在Facebook上关注Florence:https://www.facebook.com/FJKBILUMPNG/

在Facebook上关注戈罗卡Bilum节: https://www.facebook.com/BilumFestival

点击这里了解使用剑麻植物纤维进行编织的艺术。

点击 这里倾听Florence讲述她的历程。

––

有关太平洋岛国论坛贸易与投资专员署创意艺术项目的更多信息:

Ruth Choulai 
创意艺术经理 

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(悉尼)

电子邮箱链接

电话: +61 2 9290 2133