业务流程外包计划是潜在工作机会和投资回报的主要来源
业务流程外包计划是潜在工作机会和投资回报的主要来源

全球外包服务行业每年价值约为$9520亿美元,为太平洋岛屿国家提供了创造新的、独一无二的工作机会的可能性。利用这个机会,2016年7月,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(PT&I)悉尼办事处主办了从澳大利亚到斐济的投资计划活动。结果,至少两家澳大利亚公司计划在斐济设立新的业务流程外包业务。

背景

根据最近的世界银行报告,全球外包服务行业每年价值约为$9520亿美元,有可能为太平洋地区创造成千上万的工作机会。

‘太平洋就业信息和通信技术(ICT)’报告强调,澳大利亚和新西兰是太平洋地区潜在的‘近岸’市场;报告表示,离岸外包、在线外包和其他信息技术(IT)相关的行业每年为区域创造大约$310亿美元。

随着一些国际公司已经通过离岸外包其信息技术和业务流程(例如客户服务、账户服务、数据录入、编程和网站设计);全球在线就业市场的崛起(比如Upwork、Freelancer和Witmart),进一步助长了这种基于服务的外包业务的增长。通过分析这种机遇,研究的保守估计发现直接和间接创造就业机会可能仅在斐济就超过6,700个。

“国际经历已经见证了,印度、菲律宾等大国以及毛里求斯等小岛国从离岸和在线外包和其他信息技术支持的行业部门创造的就业机会中受益。本研究表明,斐济、萨摩亚和汤加都有可能进入该市场,创造新的、独特的工作机会,特别是能够使妇女和年轻人受益。”世界银行高级ICT政策专员Natasha Beschorner说。

研究重点围绕斐济、萨摩亚和汤加展开,将其作为更全面的太平洋审查的第一阶段,发现这些太平洋岛屿国家,特别是斐济,拥有许多竞争优势,包括:

  • 年轻且能够胜任这些工作的劳动力市场,以及对太平地区的正面国际观点,这使它适合呼叫中心和客户服务工作;
  • 具有竞争力的互联网基础设施,现在正在速度、质量和成本方面快速提高;
  • 强大的政治支持;和
  • 可与国际标准相比较的薪资水平。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的介入

世界银行研究强调了行业为该地区带来潜在就业机会和经济增长的可能性,也警告:国际惯例表明仅有基础设施和政策不足以支持这些行业增长。因此,报告建议,从主导国家的行业发展试点开始,采用阶段式方法,在本案中,斐济是太平洋地区目前具有适当的业务和已雇佣了2,500人的行业的唯一国家。

利用这次机遇,2016年7月,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(PT&I)悉尼办事处发起了赴斐济投资者代表团,重点展示该国的业务流程外包(BPO)能力。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署旅游和投资部经理Chad Morris和斐济驻澳大利亚高级专员Yogesh Punja先生陪同五家澳大利亚业务流程外包公司的代表到苏瓦进行了三天的考察。

在太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的促进下,代表团有机会会见政府部长;参加政府机构、会计和法律公司的推介会;参观澳新银行太平洋营业中心、Mindpearl、Centrecon和Packleader集团的所有现有业务流程外包供应商。

在对代表团的演讲中,Mindpearl亚太区商务总监Mark Mahoney说:“友好、以客户为中心的人民和令人叹服的成本优势是六年前我们决定在斐济开展业务的一些原因。”

对于像Mindpearl之类的公司,斐济是个很有吸引力的目的地,能以在澳大利亚三分之到四分之一的价格,提供一系列高质量的业务流程外包服务。

斐济计划让外包成为增长型行业,目前正大量投资支持该行业,世界银行把它看做一次主导其他太平洋岛屿国家的类似增长的机会。

“我们正处于行业起飞的风口浪尖。随着第二个免税区提供了另外70英亩的基础设施、纤维光学和设施到位的土地,斐济的业务流程外包业务更加重要。”Punja先生在与澳洲广播电台澳大利亚的太平洋律动节目访谈中说。

影响

业务流程外包计划的结果是,五家参与的公司中,有两家正在考虑在斐济设立业务流程外包业务。

其中一家企业是Trek Australia。这是一家外包服务供应商,客户遍及澳大利亚、美国和欧洲。Trek Australia 400名员工中的大多数目前位于菲律宾,现在正在通过在新地方开展业务在未来证明自己的企业。

Trek Australia董事Scott Wooden对他在斐济看到的业务流程外包业务的质量感到惊讶,并且印象深刻,他说:“我看到的是最先进的设施,能与我在澳大利亚和菲律宾所见到的相媲美。”

Wooden先生也赞扬了业务流程外包计划,表示他和同行的投资者在斐济得到积极的体验。

“我认为,其中血多都与如何组织计划有关。当我在菲律宾第一次这样做的时候,我仅靠一人之力、做了很多实地考察、做出决定并选择供应商,但是我做错了就需要从头开始。”

Wooden先生说:“这个计划的伟大之处就是太平洋岛国论坛贸易与投资专员署创作了一站式购物,所以我们能够在一天之中得到每个问题的答案,而不需要等待关于重要因素的信息(有时等待数周),比如基础设施、劳动力、税收和激励政策。这个项目的伟大之处在于我们需要与之交谈的每个人在我们参观过程中以及之后都可以联系到。”

如需更多信息:

Chad Morris
投资和旅游部经理
太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(悉尼)
电子邮箱链接
电话: +61 2 9290 2133