数字旅游与太平洋岛
数字旅游与太平洋岛

背景

旅游业是世界增速最快的行业之一,全球业务$7万亿美元,占全球GDP的10%。

在太平洋岛屿地区,旅游被视为经济增长的重要推动力,是通过产生收入和就业机会实现可持续、公平繁荣发展的重要途径。随着了解该地区的自然资产和增加的航空服务,许多太平洋岛屿国家的完美定位于利用新兴的全球旅游趋势,比如冒险、文化和自然生态旅游。

联合国世界旅游组织(UNWTO)秘书长特别顾问Christopher Brown最近在访谈中说:“生态旅游的增长和对真正的、不落俗套的文化体验日益增长的需求有助于他们很好地发展经济。”

但是,随着人们越来越转向在线旅游规划和预订,许多太平洋岛屿旅游经营者逐渐落伍,甚至丧失竞争力,在这个不断增长的市场中的份额下降。

根据Google和IPsos MediaCT[3]近期发表的研究, 74%的休闲旅游和77%的商务旅游现在都是网上规划的,设备相比三年前增长了一半。现实情况是,所有旅游规划和预订——无论是飞机、住宿或行程——都移动到了互联网上。

本质上说,旅行和旅游业的未来在于网络——不管在世界上身处何方,这个行业中的企业需要网络呈现才能取得成功。

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的介入

2011年,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(PT&I)和南太平洋旅游组织(SPTO)与行业代表及太平洋岛国和澳大利亚国家旅游组织(NTO)共同开展了一次广泛的利益相关者讨论会活动。

活动强调,尽管在国家层面上促进旅游发展是国家旅游组织的任务,但是针对太平洋岛国旅游行业中的中小型和微型企业(SMME)的支持仍然明显不足。

“我们接触的大多数较小的旅游经营者在网上都找不到,所以我们决定制定一个计划,改变这种状况。”太平洋岛国论坛贸易与投资专员署悉尼办事处投资和旅游部经理Chad Morris说道。

为此,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署向全球‘旅游孵化器’WHL集团求助。WHL集团是作为越南的开发项目创立的。作为世界银行集团的国际金融公司(IFC)的这一举措,WHL的初衷是寻找新途径,使发展中世界的旅游产品上线并如同在发达经济体中那样进行交易。最终,项目取得了难以置信的成功,并于2006年成为了一家私营公司。如今,WHL是一家全球公司,继续与当地旅游经营者和住宿服务供应商合作,通过直接向中小型企业提供创新技术和解决方案帮助他们提高市场准入能力。

WHL集团被视为旅游业中小企业发展的领袖,是支持启动2012年太平洋岛国论坛贸易与投资专员署旅游促进项目‘数字旅游’的最佳合作伙伴。

Chad说:“我们的总体目标是通过在太平洋地区创造就业机会和产生收入推动繁荣发展,数字旅游项目与此目标一致,其重点是通过向中小型和微型企业旅游经营者提供在线工具,培养他们参与有效在线营销和分销的能力,使其在行业中更具竞争力,从而提高成功率。”

WHL集团总监Len Cordiner对此强调说:“所有旅游相关产品供应商都需要拥有支持移动端(响应式)的网站。他们需要能够在线预订,也需要能够无缝接入第三方分销渠道,比如Expedia和booking.com等在线旅行社。”

影响

通过帮助旅游经营者建立所需的在线工具(响应式网站、预订和分销系统),太平洋岛国论坛贸易与投资专员署和WHL集团使得旅游经营者获得了更多的业务,无论是通过直接预定还是第三方在线旅行社网站。

自2012年起,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署的数字旅游项目已经:

  • 举办32次研讨会,参加人数共计500人,来自库克群岛、密克罗尼西亚联邦、斐济、基里巴斯、马绍尔群岛、纽埃、帕劳、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、图瓦卢和瓦努阿图;
  • 为中小型和微型企业经营者建立249个网站;并且

在成功实施数字旅游项目第一阶段的基础上,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署和WHL集团目前正与太平洋岛地区的旅游经营者密切合作,通过新型数字营销组合,利用现有工具。该组合将在2016年7月启动,内容将包括培训研讨会(将在库克群岛、萨摩亚、汤加和瓦努阿图举办)、一对一策略以及WHL集团的数字化营销机构的指导课。

 

如需更多信息,请联系:

Chad Morris
投资和旅游部经理

太平洋岛国论坛贸易与投资专员署(悉尼办事处)

电子邮箱链接

电话: +61 2 9290 2133

 

[1] “旅行与旅游—2015年世界经济影响”报告,世界旅游业理事会(WTTC),2015年。

[2] “整体情况:旅游业和可持续发展”,Kris McIntyre,国际贸易论坛,第2期,2011年。

[3] “2014年旅行者的决策之路’,Google和Ipsos MediaCT,2014年6月。