Soraya May-Maligi专访
Soraya May-Maligi专访

Soraya May-Maligi是萨摩亚乐瓦萨度假村的运营总监。这是她与已故的丈夫于2006年购买的海滨酒店,共有16个房间。自美国加利福尼亚州搬到萨摩亚之后,Soraya创立了自己的企业,并使之成为了TripAdvisor和Hotel.com网站上名列前茅的萨摩亚度假村。2012年,她被Westpac评选为萨摩亚50大女企业家。

太平洋商界女性(Pacific Women in Business)通过下面的专访揭晓了关于Soraya奇妙旅程的一切。

什么启发你开办自己的企业?

我们想摆脱美国加利福尼亚州旧金山的激烈竞争和快节奏的生活方式。当时我从事房地产工作,我(已故的)丈夫从事dot.com风险项目工作,但是我们都梦想生活在热带环境中。我母亲当时住在新西兰,我想离她近一点,但是我丈夫更喜欢热带气候,所以在游遍南太平洋之后,我们开始寻找想要买的地方。事实上,是我姐姐(妹妹)在一份新西兰报纸上发现了那处登广告出售的房产(前萨摩亚乡村度假村)。这于我们的梦想不谋而合—在一个充满异国情调的地方提供具有康乐设施和娱乐活动的海滨住宿,让人度过美好的假期。所以我们就把它买下来了。那是在2006年。

这一路的关键时刻有哪些?

我们用接下来的几年时间,通过改建和创建独特的环境来经营度假村。这个过程中,我们遇到了许多挑战,包括寻找合适的商人、材料采购(当地和海外的)、打通当地的繁琐程序、寻找信任的人以及发现这里缺少网络等。了解这个国家的机会并顺利实现梦想,这一切并不像我们起初认为就是在这里开始生活和创业那么简单容易。

你会有什么不同的做法吗?

我们对酒店业并没有任何实际经验—除了旅途中住在里面外。所以,如果时光倒流,我会做的一件不同的事情就是,我会在酒店业领域更多的自我学习和锻炼,在这个国家至少生活居住一年,从而了解在这里成功经营企业需要什么。我也会做一份更好的总体规划,在开业之前开始营销企业。

对于打算在太平洋地区创业的女性,你有什么建议吗?

进行自我学习,在你想创业的地方居住生活,了解竞争对手,并且做一些与众不同的事情,彻底仔细查看合同。聘请律师来协助创业并审查合同—最好寻找多位律师面谈。

在经营企业方面,你对女性朋友有什么建议吗?

要自信,彻底阅读合同。找到较好的支持系统,与其他当地企业所有人建立关系。参加扶轮社(Rotary clubs)、游艇俱乐部和社区项目,对于建立与当地社区的个人和商业联系也是值得的。

Pacific women in businesspacific women in business太平洋商界女性是一个大型全新的在线资源,旨在支持在巴布亚新几内亚、斐济以及整个太平洋岛地区创业或经营企业的女性群体。了解关于太平洋商界女性的更多信息。